Узнать стоимость
Электронная почта [email protected] Адрес Симферополь, улица Блюхера, 9
Услуги
Срочный вызов
Узнать стоимость

Наркологи частной клиники Менкар помогут в любой сложной ситуации. Мы предлагаем услуги по лечению алкогольной зависимости, в том числе, проводим медикаментозное кодирование пациентов. В случае необходимости к нам можно обратиться для раскодировки алгоминала и других препаратов. Уточнить стоимость услуг и получить консультацию можно по телефону клиники.

Когда требуется нейтрализация кодирования от алкоголя

врач и пациентКодирование от алкоголизма – один из методов лечения зависимости, который заключается в создании четкой негативной ассоциации со спиртными напитками и отторжения этилового спирта с помощью воздействия медикаментозных, психологических или аппаратных методов.

В процессе кодирования пациент подвергается воздействию определенных медикаментов, психологических техник и применения медицинских приборов для создания барьеров и негативных реакций на употреблении алкоголя.

При нарушении установок пациенты испытывают неприятные симптомы.

Наиболее популярными методами являются кодировка с использованием лекарственных средств и воздействие психологическими методами.

Медикаментозное кодирование предполагает использование препарата, влияющего на восприятие организмом алкоголя.

  1. Дисульфирам блокирует фермент ацетальдегиддегидрогеназы, который разлагает ацетальдегид – продукт обмена этилового спирта. Ядовитый ацетальдегид накапливается в организме и приводит к метаболическому синдрому, выраженному рядом крайне неприятных симптомов: головной болью, рвотой и тошнотой, болезненными ощущениями в области сердца, повышением артериального давления, потливостью и жаром. Реакция создает негативное условное рефлекторное отношение к алкоголю и должна стать барьером для возврата к спиртному.
  2. Налтрексон – лекарственное средство, блокирующее, отвечающие за удовольствие опиоидные рецепторы в мозге и предотвращающее их активацию. При употреблении опиоидов или алкоголя опиоидные рецепторы активируются, что вызывает чувство эйфории и удовлетворения. Налтрексон связывается их, не активируя, и не дает возможность алкоголю вызвать желаемый эффект. Блокирующее действие медикамента приводит к снижению удовольствия от спиртных напитков, в результате чего зависимый постепенно теряет к ним интерес.

Оба препарата могут использоваться в виде подкожных имплантов, инъекций или таблеток, от чего зависит срок их действия.

Психологическое кодирование – воздействие на психику с помощью различных психологических техник, помогающих создать устойчивые негативные установки, связанные с приемом спиртных напитков. Наиболее популярный способ психологической кодировка по методу Довженко. Методика предполагает использование следующих друг за другом приемов, создающих у пациента, находящегося в состоянии поверхностного гипнотического сна, с помощью нейролингвистического программирования психологической установки на отторжение алкоголя.

Раскодирование от алкоголизма означает прекращение действия кодирования и снятие запрета на употребление спиртных напитков. Процедура позволяет пациенту вернуть свободу выбора в отношении употребления алкоголя без негативных последствий, которые возникают у закодированного.

Решение о раскодировке от алкоголя принимается пациентом совместно с наркологом или терапевтом, на основе индивидуальной ситуации, потребностях и желаниях пациента или медицинских показаний.

Снятие кодировки от алкоголя требуется по ряду причин:

  1. Прогресс в лечении. Если пациент достигает значительного прогресса в лечении алкогольной зависимости и демонстрирует устойчивую и продолжительную ремиссию, врач может решить о нейтрализации кодирования. Этап становится частью долгосрочного плана лечения.
  2. Нежелательные побочные эффекты. При проявлении серьезных нежелательных побочных эффектах кодировки – сильных физических или психологических реакций, существенно ухудшающих качество жизни пациента, врач может рассмотреть нейтрализацию кодирования для облегчения этих проблем.
  3. Изменение жизненных обстоятельств. Если у пациента возникают новые жизненные обстоятельства, которые делают кодирование нецелесообразным, например, он точно знает, что ему предстоит употребление спиртных напитков, или он переезжает в страну, где данный метод лечения не разрешен, и у него не будет соответствующей медицинской поддержки.
  4. Процедура показала себя не эффективной, и пациент, несмотря на запрет, испытывает сильное желание употреблять алкоголь или физическая реакция не работает.
  5. После процедуры у пациента наблюдается аллергическая реакция на медицинский препарат или компоненты лекарственного средства, имплантируемого под кожу.
  6. Пациент не проявляет мотивации для сохранения трезвости, и есть опасность постоянных срывов.

Решение о нейтрализации кодирования должно быть принято врачом после обсуждения с пациентом на основании индивидуальных обстоятельств пациента и его потребностей. Важно провести консультацию с квалифицированным специалистом, чтобы оценить преимущества и риски раскодирования и разработать соответствующий план лечения.

Наши цены
Цены на раскодировку в Симферополе

Методы раскодировки

врачи смотрят в документыСпособы раскодироваться от алкоголя полностью зависят метода кодирования пациента.

Медикаментозное раскодирование предполагает отмену препаратов, которые были использованы в процедуре.

  1. Раскодировка от дисульфирама, имплантированного в виде капсулы, состоит из ее извлечения из-под кожи пациента, обработки раны, наложения на нее швов и установки капельницы для полного вывода препарата из организма. Раскодироваться от алкоголя после укола дисульфирамом можно с помощью антидота, нейтрализующего его действие. Антидот от кодировки алкоголя подбирается только врачом на основе медицинского документа, содержащего информацию о кодировании (дату, препарат, дозировку), который выдают пациенту при проведении процедуры. Перед раскодированием врач должен провести физический осмотр пациента, удостовериться в его стабильном психологическом состоянии и обсудить последствия принятого решения.
  2. Раскодироваться после психологической кодировки немного сложнее, но тоже возможно. Процедура должна быть обратной процессу кодировки – состоять из приемов, которые снимут запрет на употребление спиртного. Например, чтобы снять кодировку по методу Довженко, врачу понадобится ввести пациента в поверхностный гипнотический сон и внушить установки, обратные запретительным.

Какие могут быть последствия

При раскодировании от алкоголя могут возникать как положительные, так и негативные последствия.

Положительные:

  1. Возможность употребления спиртного без негативных физических или психологических реакций, которые возникают у закодированного.
  2. Улучшение качества жизни: пациент начинает чувствовать себя более свободным и интегрированным в социальную среду, где принято употреблять алкогольные напитки. Это помогает повышению самооценки и улучшению общего благополучия.
  3. В ряде случаев после снятия запрета на употребление спиртного пациенты развивают более здоровое отношение к алкоголю и учатся контролировать свое потребление самостоятельно с помощью здоровых стратегий преодоления соблазнов и предотвращения рецидивов, предлагаемых психотерапией.

Негативные:

  1. У пациента может возникнуть соблазн вернуться к чрезмерному употреблению спиртного, что приведет к рецидиву зависимости и потребует дополнительной помощи и лечения.
  2. Недостаток поддержки контроля потребления спиртного приводит к трудностям в преодолении соблазна или в борьбе со стрессом.
  3. У некоторых зависимых раскодирование может вызывать психологические эффекты из-за потери ощущения контроля, например страх возвращения к прежней зависимости. Эффект может быть временным, но требовать дополнительной поддержки и терапии.

Минимизировать негативные последствия и повысить шансы на успешное восстановление поможет консультация с медицинским специалистом для разработки индивидуального плана дальнейшей реабилитации.

Когда проведение процедуры невозможно

Существуют ситуации, когда проведение раскодирования невозможно:

  1. Медицинские противопоказания. Серьезные заболевания, которые могут усугубиться при употреблении спиртного, включая заболевания печени, сердца, почек или другие состояния, при которых его употребление может быть опасным для здоровья.
  2. Отсутствие мотивации или готовности. Если зависимый не проявляет достаточной мотивации и готовности изменить свое отношение к зависимости и самостоятельно контролировать потребление, то проведение процедуры может навредить. Желание и готовность пациента обязательны для успеха в лечении.
  3. Психические или поведенческие проблемы. Серьезные психические проблемы могут мешать больному эффективно справляться с зависимостью и требовать дополнительной психотерапии и лечения до раскодирования.
  4. Недостаток ресурсов и поддержки. Если у пациента нет доступа к необходимым финансовым, социальным и семейным ресурсам и поддержке после снятия кодировки, это может повлиять на его способность оставаться трезвым и успешно восстанавливаться с помощью других терапевтических методов .
ПОЛУЧИТЕ АНОНИМНУЮ ПОМОЩЬ СЕЙЧАС
Современные солевые наркотики убивают за 1 год
телефон
Нажимая на кнопку “Позвоните мне”, вы даете согласие на обработку персональных данных
доктор
Наши гарантии
гарантииРезультативность лечения, облегчение состояния
гарантииИндивидуальный подход, личный врач
гарантииОтсутствие очередей
гарантииКомпенсация при обоснованных претензиях
гарантииИнформация о используемых лекарствах
гарантииПрогонозируемый результат лечения

Мнение экспертов

«Целесообразность снятия кодировки зависит от конкретных обстоятельств. Специалисты подтверждают, что есть ситуации, в которых пациентам необходимо раскодироваться, например в случае предстоящих медицинских процедур с использованием спиртосодержащих препаратов. Предпосылкой является как хорошая мотивация к трезвости, и способность человека самому отвечать за свои решения, так наоборот, ее недостаток, и риск самостоятельной попытки раскодировки от эсперали или от другого импланта в момент срыва».

Список литературы

  1. "Кодирование от алкоголизма. Мифы и реальность" - Н. Ляховская, Н. Хабрич (2012)
  2. "Программа второй шанс. Освободись от зависимости любого рода" - А. Шаргунов (2012)
  3. "Кодирование от алкоголизма. Механизмы и эффективность" - А. Ломоносов, И. Костецкая (2010)
  4. "Кодирование и раскодирование. Правда и мифы" - М. Фосленко (2006)
  5. "Алкоголизм: кодирование и разкодирование" - А. Подчерняев (2003)
Фефилова Яна Константиновна
Специалист, проверивший статью:
Фефилова Яна Константиновна
Часто задаваемые вопросы
Кто занимается раскодированием от алкоголя?

Процедура выполняется медицинскими специалистами, – врачами-психиатрами и наркологами, имеющими опыт в лечении зависимости и способными провести оценку медицинскую и психологическую оценку состояния пациента, чтобы определить, подходит ли ему раскодирование в данным момент. Процедура должна быть обоснована либо медицинскими показаниями, либо объективными обстоятельствами – самочувствием или мотивацией больного. Решение о процедуре принимается по индивидуальным обстоятельствам каждого пациента и с учетом истории потребления алкоголя и медицинского состояния.

Можно ли пить спиртное после раскодирования?

После проведения процедуры решение о возобновлении или продолжении употребления спиртных напитков должно быть принято пациентом под свою ответственность и после обсуждения с наркологом. Кодировка выполняется с целью помочь пациенту преодолеть зависимость и улучшить физическое и психологическое здоровье, и рекомендуется полное прекращение потребления спиртного. Возможность дальнейшего употребления спиртных напитков зависит от истории злоупотребления алкоголем, наличие сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья пациента.

Что говорят наши клиенты
5 60
5
Обратился в Менкар для раскодировки, потому что уже давно не пью, даже не знаю, действует еще лекарство или нет, уже несколько лет прошло. Врач перед тем, как ампулу вынуть, расспрашивал, почему это делаю. Пришли к выводу, что уже пора, если будет желание выпить, то можно по-другому закодироваться. Есть уколы. Ампулы быстро вынули, все хорошо.
5
Проводила кодирование по Довженко, была ситуация, когда нужно было точно не пить, потому что это депрессию усугубляла. Искала, кто может провести раскодировку, нашла эту клинику, и довольна результатом. Все прошло по плану. Это не значит, что пить брошусь, но не хочется иметь страх перед алкоголем, который ограничивает в действиях.
5
Пришел в клинику за антидотом. Делал укол от алкоголя, не знаю, действует еще или нет, проверять не хочется, может быть ужасная реакция. Решил на всякий раскодироваться, потому что проверил себя, могу не пить, но, если вдруг захочется, отказывать себе из-за страха не хочу. Врач сказал, что я прав, поскольку важна мотивация.
Смотреть все
Есть сомнения?
яндекс
4.8
Отзывов: 45
гугл
4.7
Отзывов: 34
продокторов
8.4
Отзывов: 29
сбер
4.3
Отзывов: 33